…TRUFFES ET BUCHE DE NOËL…

– 200g de chocolat noir
– 3 grandes cuillères d’huile de coco
– 30g cacao amer
– 2 grandes cuillères de lait ou crème, de vache ou végétal

1. Casser le chocolat noir en morceaux, dans un bol
2. Le faire fondre au bain-marie.
3. Une fois le chocolat noir fondu, ajouter l’huile de coco, et mélanger.
4. Ajouter le lait.
5. Mélanger jusqu’à obtenir une ganache brillante et homogène.
6. Une fois la ganache refroidie, la placer au réfrigérateur pendant 40 minutes afin qu’elle se solidifie.
7. Prendre l’équivalent d’une cuillère à soupe de ganache dans la main, pour former des petites boules de pâte.
8. Les rouler dans le cacao avant de les disposer sur un plat. Il est aussi possible d’utiliser de la poudre de noisettes, de la noix de coco râpée, des copeaux de chocolat, des vermicelles colorés, des pistaches concassés, du sucre glace…
9. Mettre au frais 48h avant de déguster. Conserver au frais dans une boîte hermétique jusqu’à 2 semaines.

– 140g de sucre
– 100g de farine
– 11g de levure
– 250g de chocolat noir
– 200g de beurre
– 4 œufs

1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
2. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède, pour faire mousser.
3. Ajouter, peu à peu, la farine et la levure.
4. Monter les blancs d’œuf en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler la pâte dans un moule long et plat (type lèchefrite) recouvert d’un papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur.
6. Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, le biscuit doit être légèrement doré.
7. A la sortie du four, poser sur le biscuit un torchon propre humide puis le démouler dessus et rouler. Laisser refroidir.
8. Faire fondre le chocolat.
9. Lorsqu’il est fondu, ajouter beurre mou et mélanger.
10. Dérouler le gâteau et y étaler les 2/3 du chocolat.
11. Rouler ensuite à nouveau le biscuit sur lui-même.
12. Recouvrir le biscuit du reste de chocolat puis, à l’aide d’une fourchette, strier le dessus.
13. Décorer en râpant des copeaux de chocolat ou en saupoudrant de sucre glace.
14. Faire prendre au réfrigérateur 48h.

Variante de ganache : au spéculos, au chocolat blanc, ajout de fruits,… Les possibilités sont nombreuses !

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