
Avez-vous déjà essayé de faire votre lait végétal maison?
Voici une recette très simple et rapide pour réaliser son propre lait d’avoine, de riz, d’amandes, de noisettes… Selon les envies de chacun…
La recette
Ingrédients :
– 3 verres d’eau
– 1 verre de céréales ou d’oléagineux : avoine cru, riz cuit, épeautre cuit, quinoa, amandes, noisettes, cacahuètes…
– 1 grande cuillère de sucre, miel, sirop d’agave, sirop d’érable, sucre vanillé… Ou quelques dattes, abricots secs…
– 1 grande cuillère d’huile de colza ou autre huile végétale ( noix, noisettes…)
Matériel :
– 1 verre de 125ml
– 1 blender ou mixeur. Un mixeur plongeur avec un grand bocal fait aussi l’affaire…
– 1 passoire ou chinois avec un torchon fin pour filtrer
– 1 saladier
– 1 bouteille d’1L en verre, préalablement stérilisée à l’eau bouillante
Préparation :
1. Mettre les ingrédients dans le mixeur.
2. Mixer à puissance maximale pendant au moins 5 minutes, pour obtenir un lait bien onctueux.
3. Filtrer dans le saladier à l’aide du tissus posé sur la passoire.
4. Verser dans la bouteille.
Conservation :
Le lait végétal maison se conserve 4/5 jours au réfrigérateur, dans une bouteille bien fermée. Secouer avant utilisation.
CONSEILS
– Pour rendre plus digeste les noix, oléagineux et graines, les faire tremper au préalable dans de l’eau toute une nuit (10 à 12 heures). Cela active le processus de germination. Égoutter et réutiliser l’eau pour arroser des plantes. Cette étape de trempage n’est pas nécessaire pour les céréales (avoine, riz…).
– Une fois le lait végétal filtré, on récupère la pulpe mixée, appelé Okara. Riche en fibres et protéines, elle peut être cuisinée en l’ajoutant dans un gâteau, une pâte à pain, des cookies… Ou tout simplement en la mélangeant dans un yaourt.
– Pour obtenir un lait végétal plus crémeux et épais, diminuer la quantité d’eau.
– Recette anti gaspi : utiliser les restes de riz, quinoa, millet, épeautre pour faire du lait végétal.