…LES FÊTES DE PÂQUES…

Pâques, les chocolats… Et les déchets plastiques… Et si on essayait ces quelques astuces pour des fêtes plus eco-responsables ?

– Ingrédients et recette de votre gâteau préféré
– 200 g de beurre
– 250 g de chocolat en vrac
Oeufs de Pâques sans emballages

1. Préparer un gâteau dans un moule rond ou en forme de couronne.
2. Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux. Une fois fondu, ajouter le beurre, jusqu’à ce qu’il fonde à son tour.
3. Attendre que le mélange chocolat-beurre refroidisse un peu, puis l’étaler sur le gâteau.
4. A l’aide d’une fourchette, strier le dessus.
5. Autre idée : avec une douille remplie de ce mélange chocolat-beurre refroidi, réaliser un décor. Il est aussi possible de râper du chocolat sur le dessus pour faire des copeaux.
6. Ajouter les œufs en chocolat au milieu, ou autres décorations selon vos envies.

– Des petits bouquets de fleurs de printemps, ramassées dans le jardin
– Des lapins et fleurs en origami
Des œufs vidés et peints à la main
– Des bougies fleuries

Il existe d’autres idées de décorations, à partir de récupération par exemple… Les enfants seront ravis de les fabriquer et de voir leurs créations sur la table.

Certaines boulangeries, épiceries vrac, épiceries biologiques ou en chocolateries les proposent non emballés. Il suffit de prévoir des bocaux propres et de les remplir. Cela évite les emballages mais aussi l’utilisation d’aluminium, qui n’est pas très bon pour la santé. Et permet de soutenir les artisans et commerçants de proximité.

Sinon, en prenant de l’avance, il est possible de fabriquer vous même des œufs en chocolat.

Pour cacher les chocolats achetés en vrac, fabriquer des nids avec du raphia, des brindilles, de la paille, du papier… Ou les mettre dans des petits bocaux décorés de rubans…

Une autre méthode consiste à cacher des galets ou œufs peints. Les enfants viennent ensuite les échanger contre de vraies sucreries ou biscuits faits maisons. Les faux-œufs peuvent ainsi être gardés pour l’année suivante.

Consommer moins mais mieux, acheter du chocolat de bonne qualité, bio et non industriel… C’est aussi meilleur pour la santé. Pour cela, regarder la liste des ingrédients. Le premier ingrédient indiqué correspond à celui le plus présent dans le produit. Si c’est le sucre, cela donne un premier indice de mauvaise qualité. Éviter aussi l’huile de palme et trop d’additifs qui sont souvent des perturbateurs endocriniens

Pour des chocolats bio, le label bio français AB permet de s’assurer qu’au moins 95 % des ingrédients proviennent de l’agriculture biologique.

Le chocolat est aussi synonyme d’exploitation humaine, et parfois d’enfants dans certains pays. Certaines marques sont labellisées. Un prix minimum d’achat aux producteurs est garantie, tout en ayant des pratiques plus respectueuses de l’environnement.

Plus d’infos sur le chocolat équitable et les labels dans cet article : https://www.consoglobe.com/paques-des-chocolats-au-gout…

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